город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>>

Матвеенко Василий Федотович

Такая вот судьба.

Матвеенко Василий Федотович Матвеенко Василий Федотович, коренной гуковчанин, на фронт попал после освобождения Гуково.

После окончания Сталинградской битвы, поредевшие части пополнялись за счёт молодёжи освобождённых областей. Василий Федотович свой боевой путь начал в составе 610 стрелкового полка, 203 стрелковой дивизии, связистом. Обучение шло ускоренными темпами и к лету 1943 г. 203 СД была выдвинута в район Изюмо - Барвенковского выступа, на границе Донецкой и Харьковской областей, у селения Долина. Здесь Василий Федотович и принял первое боевое крещение. Потерпев поражение в Курско-Орловской битве, немцы усиленно цеплялись за каждый выгодный рубеж. Долина, через которую пришлось пройти 203 СД, впоследствие, была названа долиной смерти. Больших потерь стоило взятие этой долины. Сотни фамилий наших бойцов высечены на обелиске, на месте этих кровавых боёв. Три дяди Василия Федотовича сложили свои головы в том бою.

После ликвидации Изюмо - Барвенковского плацдарма до самого Днепра немцы большого сопротивления уже не оказывали. Цеплялись за отдельные высотки, наиболее выгодные для обороны населённые пункты. К августу 1943 г. части 203 СД вышли к Днепру в 20 км севернее Запорожья и сходу форсировали Днепр. Захватили небольшой плацдарм, и месяц удерживали от наседавших немцев и всё же пришлось оставить его. Второе форсирование Днепра дивизия провела непосредственно у самой плотины Днепровской ГЭС, здесь дивизия понесла очень большие потери. И хотя плацдарм удалось отстоять, всё же пришлось дивизию отозвать на пополнение, на левый берег Днепра. Этот плацдарм не позволил немцам взорвать плотину Днепровской ГЭС. После пополнения дивизия участвовала в третьем форсировании Днепра в районе острова Хортица, колыбели запорожского казачества. Плацдарм, который был захвачен на правом берегу Днепра, явился отправной точкой для дальнейшего наступления дивизии на Марганец и Никополь. Василий Федотович участвовал во всех 3-х форсированиях Днепра и только чудом остался жив, был ранен. Две медали за боевые заслуги, орден Красной Звезды и орден Славы у Василия Федотовича за эти бои. Вторая медаль была вручена Василию Федотовичу уже в мирное время, т. к. документы на присвоение награды где-то затерялись в штабах, не до наград было во время боёв. Весну 1944 г. Василий Федотович встретил под Никополем. Ранняя весна на Украине превратила дороги в сплошное непроходимое болото, и только матушка - пехота шла вперёд без пробуксовки, помогая и танкистам и артиллеристам. Вот уже год на фронте Василий Матвеенко с телефоном и катушкой за плечами, сотни порывов и соединений линии под огнём, вплавь пришлось пересекать Днепр холодной осенью 1943.

Об одном из эпизодов последнего форсирования Днепра Василий Федотович поведал так: "Форсировав Днепр, мы высадились на острове Хортица и оттуда уже переправились на правый берег. Провод, который я разматывал, от близкого разрыва перебило. Бросился в воду, но не удалось соединить, так вплавь добрался до правого берега. Плацдарм, на котором высадились наши подразделения, удалось быстро расширить до нескольких километров. Нам удалось захватить большие склады с вооружением, амуницией и продовольствием. Но по опыту захвата предыдущих плацдармов мы знали, что немцы обязательно подтянут резервы и попытаются нас сбросить в Днепр. Комбат послал меня на наблюдательный пункт проверить связь, ожидалось наступление на наш плацдарм. Было раннее утро, но ещё темно. Наблюдательный пункт находился в полутора километрах от деревни, где расположился штаб батальона. К рассвету я был уже на НП. Проверил связь, всё в порядке и вдруг в полукилометре от себя увидел скопление танков, автомобилей. Немцы готовились к решающему штурму наших позиций. Быстро доложил командиру полка. Он запросил координаты, я только указал, что немцы рядом с курганом и потом ориентировался на него. Артиллеристы и миномётчики по моему ориентиру начали обстрел. Потом меня соединили с командиром дивизии и через некоторое время появился самолёт проверял, наверное, мои показания. Затем появилась эскадрилья бомбардировщиков и завертелась карусель. Успевал только докладывать о результатах бомбёжки. Но и меня засекли, место было открытое и на возвышении. Начался обстрел, упал на дно окопа, связь была нарушена. Окоп, в котором я находился, сравняло с землёй. Ночью еле выбрался, забрал телефон, катушку и прибыл в расположение батальона. Меня уже считали погибшим. Так было сорвано наступление немцев на наш плацдарм. За удачную корректировку меня наградили орденом Славы".

После боёв под Никополем, молодого связиста отправляют в военное училище связи в Киев. В Киеве Василий Федотович и встретил День Победы. Продолжалась учёба, а дивизия, в которой воевал Василий Федотович, была переброшена на восток, участвовала в разгроме Квантунской армии. Дивизии было присвоено звание Хинганской за успешное преодоление Большого Хингана. В Киеве молодой курсант встретил свою красавицу, студентку педагогического училища Инну, и после окончания учебных заведений сыграли свадьбу. Для молодого офицера и учительницы началась кочевая жизнь. Одесса, Умань, Австрия и после демобилизации в 1954 г. семья переехала в Гуково.

Матвеенко Василий Федотович Выросли дети, выросли внуки и 2 правнука радуют Василия Федотовича и Инну Адамовну. Семья, созданная в тяжёлые послевоенные годы, доказала свою жизнеспособность. 57 лет вместе идут по жизни, поддерживая и помогая друг другу. Встречая 80 - летие, Василий Федотович продолжает трудиться, являясь заместителем председателя Совета Ветеранов войны и труда города Гуково. Встречается с молодёжью, рассказывает какой ценой была завоёвана свобода и независимость нашей Родины. Просматривая старые фотографии, Василий Федотович и Инна Адамовна вспоминают о встречах ветеранов 203 СД в Запорожье, Краснодоне, Молдавии. Воспоминания о тех боях, об эпизодах, о потерях в этой семье помнят и хранят. Вспомнил Василий Федотович и о комдиве Гаврииле Станиславовиче Здановиче, герое Советского Союза и о командире эскадрилье, которая бомбила скопление вражеских танков и многое другое. 2 часа встречи пролетели незаметно. Пожелаем Василию Федотовичу и Инне Адамовне продолжать идти вместе тем же курсом.

Февраль 2004 г. Гуково

записал - А. Таловера

Средняя оценка - 4.66666666667 . Всего оценок - 12
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -2 )

11.08.2016 02:03:22
Alyn
(Wireless Phone Acyscsore) VERY poor quality product. They did not fit the phone properly and they all broke when they was removed from the phone. Ordering it was a total waste of money.

06.10.2014 00:26:15
?????????
????????? ???????? ? ??????????!

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования